きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ 黒酢ソース
ユーリンチーの香味だれをコクのある黒酢ソースにかえて。シャキシャキとした生のピーマンとたまねぎがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 1/2コ(20g)
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
- 【黒酢ソース】
- ・黒酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
野菜を切る
1
ピーマンはヘタと種を取り、白いワタの部分も丁寧に取り除いてみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。ともに水にさらし、水けをきる。
鶏肉を揚げる
2
鶏肉は厚みのあるところに横に包丁を入れて開き、全体の厚みを均一にする。
3
包丁で全体を十文字になるよう斜めにたたいて浅く切り目を入れ、味が入りやすくする。筋は、包丁の刃元で切る。こうしておくと、揚げたときに縮みにくい。
4
3の鶏肉を縦半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。
5
4に1切れずつかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。表面に霧吹きで水少々をかけ、肉に粉をなじませる。こうしておくと、油の中で粉が落ちない。
6
フライパンにサラダ油を2~3cm深さまで注ぎ、140℃くらい(水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡が静かに出る状態)に熱し、5を入れて2~4分間ほど揚げる。肉にほぼ火が通ったら一度取り出し、油の温度を180℃に上げる。肉を戻し入れて、カリッと色づくまで1~2分間ほど揚げる。
黒酢ソースをつくる
7
フライパンに【黒酢ソース】の材料を入れ、弱火で少しトロッとするまで煮詰める。器に1を敷いて6をのせ、黒酢ソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/11
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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